Новости транспортного
обслуживания и безопасности
дорожного движения
В Стране, Санкт-Петербурге и компании
Узнайте стоимость предрейсового
медосмотра для ваших водителей:
От 30 р. за осмотр,
3 минуты на человека
Лицензированные
медработники
Документы согласно
законодательству РФ

Как повысить безопасность пассажиров и качество обслуживания такси?

Министерство транспорта РФ готовится к обсуждению проекта нового закона. Речь идёт об организации перевозок пассажиров легковым такси заказанным через агрегатора. Не секрет, что на этом рынке пассажирских перевозок в последние годы произошёл взрывной рост. Появились десятки агрегаторов, как крупных Яндекс такси, Таксовичков, Uber, Ситимобил, так и мелких региональных. Несомненное удобство заказа, наглядность и доступные цены привлекают всё больше клиентов и водителей желающих подзаработать. 

Проект закона для агрегаторов такси и водителей

Но к сожалению массовость этого сегмента пассажироперевозок имеет и оборотную сторону. 

Безопасность пользования такси оставляет желать лучшего. Как правило водители используют для работы личный транспорт, техническое состояние которого проверяется раз в год, и то если водитель прошёл техосмотр честно. Состояние водителя, перевозящего пассажиров тоже контролируется только самим водителем, а это не всегда объективная оценка. Отсутствие предрейсового медицинского осмотра негативно сказывается на безопасности пассажиров и водителей.

 

Минимизировать все негативные стороны и усилить положительные - вот главные цели преследуемые создаваемым законом. 

Владельцы автомобилей работающих в такси, должны будут установить таксометр и систему контроля усталости водителя. Автомобили должны будут отвечать требованиям соответствующего экологического класса. 

Особое внимание будет уделено нарушениям ПДД, так при трёх неуплаченных штрафах водитель не будет допущен к работе. Кроме того ему будет необходимо пройти аттестацию которая будет предусмотрена на уровне региона. И конечно все водители должны будут проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Каждый автомобиль должен будет проверяться на наличие неисправностей. 

Будет ограничен рабочий день водителей такси, который сегодня не редко превышает 12 часов. О какой безопасности пассажиров может идти речь при такой нагрузке на водителя.

Планируется ввести два региональных реестра: перевозчиков легковыми такси и собственно легковых такси. Сегодня в разрешении на перевозку такси указывается конкретная машина (ст. 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ), но на практике перевозчики часто меняют автомобили, особенно если берут их в аренду. 

Будем с интересом наблюдать за обсуждением проекта этого закона и надеемся что он как то улучшит ситуацию на дорогах и сделает безопасной перевозки пассажиров.

 

Автор: Владимир Усов

Источник: Материалы прессы

Куда приехать для медосмотра?
г. Санкт-Петербург   ул. Литовская 16
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
г. Санкт-Петербург   пр. Маршала Жукова 55
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
Наши пункты предрейсового осмотра в Ленинградской области  
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
Вам неудобно до нас добираться?
тогда наш медработник приедет к вам!
Позвоните для консультации:
тл. +7 (911) 101-69-14
или оставьте заявку для связи с вами: