Новости транспортного
обслуживания и безопасности
дорожного движения
В Стране, Санкт-Петербурге и компании
Узнайте стоимость предрейсового
медосмотра для ваших водителей:
От 30 р. за осмотр,
3 минуты на человека
Лицензированные
медработники
Документы согласно
законодательству РФ

Предрейсовый осмотр не панацея

Наша компания давно предоставляет услуги по организации предрейсовых медосмотров водителей в Санкт-Петербурге. За это время собралась кое какая статистика, появилась возможность сделать выводы, как об эффективности медосмотров, так и их слабых сторонах. 

Тонкие места предрейсовых осмотров.

Да, в вопросе обеспечения безопасности дорожного движения, этот вид контроля играет большую роль позволяя не выпускать на линию водителей с плохим самочувствием и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Здесь главная проблема кроется в  системе «левых» медосмотров, когда в путевом листе просто ставится штамп, а водителя врач не видит. В разных транспортных компаниях это может бы по разным причинам. В одних организациях это разовое явление, вызванное сложившимися обстоятельствами, в других, это система, удобная но столь же и опасная.

А ещё может быть просто не компетентный медработник. Очень трудно без опыта, знаний и интуиции определить возможную угрозу водителю и пассажирам, по показаниям давления, температуры и алкотестера. Тем более что водитель может просто не рассказать врачу о проблемах со здоровьем, боясь увольнения или потери выгодного заказа.

Не увидели болезнь водителя – вот вам ДТП

В качестве примера можно привести ДТП произошедшее 4 мая недалеко от нас, на Кондратьевском. Водителю 107-го автобуса стало плохо во время движения. Автобус потеряв управление выехал на встречку и врезался во встречный легковой автомобиль. Счастье, что скорость была невысокой и пассажиры не пострадали. «Пассажиртранс» представил доказательства прохождения предрейсового медосмотра водителем, жалоб со стороны водителя на недомогание не было. Где, в каком звене дал сбой механизм осмотров, ещё предстоит выяснить. 

С этими двумя проблемами, по крайней мере, наша компания научилась бороться. Медосмотры водителей реальны, медработники, наша гордость, профессионалы высокого уровня, но есть дыра в нашей общей безопасности которую не закрыть ни одной компании в отдельности.

В чём проблема?

Не секрет что среди водителей есть трезвенники, мало и умеренно пьющие, а есть алкоголики и наркозависимые люди, несущие большую угрозу участникам дорожного движения.

Такой водитель пройдёт предрейсовый осмотр и выпьет или уколется в процессе работы. Да, общий процент таких граждан невысок, есть страх за потерю рабочего места, совесть в конце концов , но и последствия от ДТП с такими водителями обычно гораздо более тяжёлые. Поэтому эта проблема требует законодательного и технического решения. Как комментировал глава минздрава, один из способов решения проблемы – установка телематических систем позволяющих на основе анализов мочи и крови определить злоупотребление алкоголем или наркоманию. Ну так давайте установим в кабинах автобусов, автомобилей вебкамеру и алкотестер с системой постоянной передачи данных водителя в коллцентр. Это должно исключить нахождение за баранкой нетрезвого человека, если конечно наши умельцы не найдут способ в очередной раз обмануть систему.

Проблема как всегда в деньгах...

 

Контент редактор

По материалам прессы

Куда приехать для медосмотра?
г. Санкт-Петербург   ул. Литовская 16
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
г. Санкт-Петербург   пр. Маршала Жукова 55
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
Наши пункты предрейсового осмотра в Ленинградской области  
Телефон:    тл. +7 (911) 101-69-14
Вам неудобно до нас добираться?
тогда наш медработник приедет к вам!
Позвоните для консультации:
тл. +7 (911) 101-69-14
или оставьте заявку для связи с вами: